严冬冬

1984.11.16 - 2012.07.09

自由登山者,自由职业翻译


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  • 2007宁金抗沙峰登山日记

  • 2007宁金抗沙峰登山日记

    20070708
    前站就是前站——不觉间两天的日记都空白了,因为忙碌的日子让人实在提不起记日记的欲望!好在明天再坚持一天,后天就该出发先行进山了..
    I must learn to perform better under conditions less than good...

    20070709
    今天的任务算是最集中和繁重的:气象局,登协,登山学校。对于我来说,因为心理上没有压力,倒是可以从容应对(相比去年的手忙脚乱颠三倒四,那是压力的缘故);而作为前站负责人的明飞,肯定是痛苦不已了!Lucky to have someone else take the stress...
    明天就要出发进山探路,——宁金真的很近了!
    至少今年的状态和心态,感觉经过珠峰之后有了脱胎换骨般的变化,当沉的时候应该可以从容沉下来。或者说更加接近Inner Tranquility了吧。

    20070710
    离开拉萨,向着宁金抗沙!...几乎像是历史的轮回,五年前曾让我激动兴奋、而后又早已淡忘的一幕幕图景在窗外掠过:曲折的盘山公路,山口,羊湖..记忆重新变得清晰。这也是第一座我“重返”的山峰。很适时地,我想起李磊很酷的那句,“没有什么能够阻挡我们前进的步伐!”
    在浪卡子听说去江孜那边在修路,旅游车辆不能通行,不由得有些担心,幸好有机会亲至本营察看情况。
    乘拖拉机从浪卡子到通过地图拟定的新BC营址,是一段漫长而缺少舒适的旅程,四点钟从县城出发,七点半方才到达,尽管距离只有30多公里。在拉萨时经过观察地图,我们初步计划否定掉日本队的BC营址,改在南侧公路边;很幸运,拖拉机经过时,我发现按新计划拟定的路线似乎可行,地图上那条沟不仅确实存在,地形应该也还允许攀登。

    20070711
    早上9:50出发,尽管由于大方向偏差,浪费了半个多小时进行极其艰苦(尽管其实并不危险)的横切,还是在13:00之前到达了预定的C1。无论是观察中还是地图上,C1到C2的一段都是真正的硬骨头;而如果成功越过了三角岩,并且能够顺利通过舵果龙,胜利的希望就很大了!
    回到营地只用了不到一个小时,决定派老黄回浪卡子报讯(主要是了解车辆通行的情况,并报予大部队知道)。我去卡热拉山口那边买了多的方便面等supplies回来(我们带的食品极缺),就在帐篷里枯坐——外面阳光明媚了一小会,就开始下起雨来,典型的(亲切的)宁金式气候。

    20070712
    无聊地等到下午两点多,大部队的车才到。在河对岸一片平坦的空地上扎营,这里似乎是游牧的藏民经常选择的营地,周围有不少垃圾,然而毕竟是比我们仓促间选择的临时营地好太多了。
    大部队是从北京-拉萨-本营,几乎没有停歇,也就是三天时间上升了5000米,所以,很正常地,很多人状态不好。尽管这样,明天仍然上C1——咱们队的一贯风格“用忍耐换取时间”——不过每人的负重只有自己的技术装备。
    幸运的是,晚上(直到写下这篇日记的时刻)没有下雨。

    20070713
    除秦明外的所有人都出发朝C1行进,而尽管大部分人都到达了C1,还是有少部分队员提前下撤了。C1营址往上移了一些,从5680鞍部改为5750一处岩石顶部,经过整理,原本站在上面都觉得摇摇欲坠的岩石上居然形成了3顶帐篷绰绰有余的营地,不过饮水问题仍然没得到解决,只能寄希望于今晚下雪了。
    明天上C1住,争取将路绳修到三角岩基部;后天,如果特别顺利,已经有可能修到C2营址了——加油!

    20070714

    上C1比预想的疲劳,因为增加了部分负重,不过到达营地之后,体力的恢复还是蛮快的。毕竟,现在既然不存在适应问题,那么C1(含)以下的海拔是可以一直耗下去的。
    下午修了4段路绳,刚好到达约5950米的雪线。路线比预想的长(或者说,绳子每段比预想的短),可能明天要搞到C2会相当艰苦的..

    20070715
    疲劳的一天!——然而也不乏成就感!
    早上8:30出发,修完C1七段绳子中的五段时,已经很能确定绳子必然不够用:三角岩比看上去要高上许多。于是,和正运输包括绳子在内的装备上C1的B组联系,最终确定次珠和陈送绳子上来。四百和老黄下去接应。
    同时我们很快修完了最后两段绳,开始了漫长的等待。老黄他们下到雪线接了绳子,又过了一个小时左右才把绳子运上来。(我们等待的位置在6100平台往上一点)
    我和扎西就动手修这现运上来的最后四段绳子。中间很莫名其妙地,似乎扎西批评了四百一次,因为四百(作为攀登队长)想往上走去修路,而扎西认为这里是比较危险的地形(近40度的覆雪冰坡)修路完全应该是向导的事,不应该由四百(作为队员)来承担风险,“不听话!”——照比05年实在是天壤之别啊..
    最后一共修了7+4=11段绳子,离三角岩顶应该还有三四段绳距(实际上只剩了一段绳长,第二天才发现——录入时注)。明天捅到C2,然后就可以回BC修整准备接下来冲顶了!

    20070716
    完成了预定任务——把昨天和今早运上来的绳子全部修完。这是并不轻松的一天,然而曾经感觉总是看不到头的三角岩路线其实陡峭段也不过四五段绳子而已,相信下一次上应该不会太耗体力。另外,今天修完路下撤的时候,平生第一次经历了带电的云层——大约是在6450左右的高度,电火花打得头皮很痛,开始还以为是冲锋衣的帽子刮头发的缘故,后来扎西突然说把手里的铁器扔掉,才意识到是云层中的电荷!好在这时离三角岩下坡处已经很近,很快离开了危险地带。
    冲顶日可能就在4天之内。但愿明天B组能够全员运输过三角岩,那样会为之后的任务扫清很多障碍。
    我们则回到BC休整。

    20070717
    非常遗憾,B组没有能把装备运抵C2营址。这样明天建立C2、后天冲顶的计划可能会有一些难度,不过还是尽量争取。
    放手搏一把吧!希望其他人都撑得住!

    20070718
    上升1600米加上运输C2营具上升400米,终究是个mission impossible——倒不是做不到,然而一旦这样做,必然会导致大部分人陷入耗竭状态。于是,决定在营具所在地6100米扎营作为临时C2,明天再推进到6550去。这样,明天会更有充足的时间用于探路,倒也是个不错的选择!

    20070719
    从临时营地撤营再搬到6550不过两三个小时,然而刚到6550的时候,对讲机拿在手上,正好被扎西包上的标志旗一刮,不慎失手把机子滑进营地旁边横向的冰裂缝里了。用结组绳下降到裂缝口一看,那裂缝过于深了,绳子还有若干米才能到底,又缺乏攀冰装备(裂缝靠近我们这一侧是仰角,另一侧是70-80度的亮冰,有趁手的装备的话爬上来倒不是太难),只得作罢。从裂缝边缘爬回来,由于雪很松软还颇费了一番气力,尽管有能自锁的Reverso加上上升器可以进行上升操作(话说这Reverso设计真的很方便,在正确的穿绳状态下直接把保护环上的锁摘下,再用另一把锁连接小环和保护环,即可用于上升了),然而绳子弹性实在太大,幸好操作熟稔,倒没花太多时间。
    下午天晴了一点时和扎西去探路。天气很不稳定,又有不多却大的裂缝,就在我们在舵果龙右侧横切切得绝望想放弃的时候,翻过一小片雪檐,眼前竟桃花源般出现了通往6890高地顶端的顺途。共计用1.5小时左右探测了1/3的路线,希望明天大部队的进军不要比这慢。

    20070720
    凄惨的冲顶日...先是冷:天亮时左右,能见度超低,只能在6890高地顶端原地等候,没有太阳,刮着风,彻骨的冷。然后又是热,太阳底下没有风,几乎中暑。疲劳,交织而来的失望和希望,踏在冰裂缝上脚下的空雪发出“砰”的一声,到后来甚至都习惯了。终于和扎西到达了顶峰最后一个山头下时,是7130米的海拔,时间是14:10分左右,已经超过关门时间10分钟,而后面的人还见不到影(因为雾太浓了,且地形也挡着视线)。就在这时他们决定不过来了,于是下撤,时间两点二十左右。——可惜!
    一路撤回本营,先是雪后是雨,十点多才到达。这一天行军17个小时。
    补充部分细节:
    12:16 从6880米左右(6890高地再向前走了很长一段平路及下坡),终于决定继续向上。
    12:45 翻过第一道坡(约6950?)
    13:10 翻过第二道坡(约7030?)
    13:45 翻上第三道坡及后面的缓慢上升,到达7130米的“伪顶”,面前是顶峰最后一个山头
    14:10 扎西和我到达7130“鞍部”,即最后一个山头脚下
    14:14 由于关门时间已过,决定若四百及黄能在14:20之前到达7130,即继续冲顶
    14:17 老黄决定不过来,和扎西互相拍照后下撤
    约19:30 到达C2
    22:15 到达BC

    20070721
    被骗了,可恶!(如果之前的天气预报正确,昨天一定..)
    天气完全与天气预报所称的“晴好”相反,B组冲顶失败,且下撤时遭遇了雷电云(我们昨天下撤时也遇到了,然而并不严重)。看来有必要再搞一次...

    20070722
    B组昨天8点多撤到BC,比我们也只早了2个小时左右而已。Bad News:扎西和次珠可能不会再参加下一次冲顶了;Good News:扎西说按藏历看,后天起应该会有3天左右的好天气周期。那么,就明天或后天上C1!
    这基本上肯定是最后的一击了,突然之间,对成功的把握和期待都少了很多,而对上一次功亏一篑则是无比的后悔!不敢要求什么,只是务求全身而退。

    20070723
    天气在上午居然晴的可以,终于算有了个晒东西的机会。
    ...事不过三,希望这个月(2007年7月)不要让我有3次冲顶均不成功的遗憾!
    中午扎西和次珠告诉我们,他们决定再陪我们冲一次。(^_^不知道好天气带来的好心情是不是在这个决定中也起了一定作用)选了6名队员,其中新队员是陈和老杨。下午上C1,准备后天冲顶。

    20070724
    顺利抵达C2,但是明飞的速度实在太慢,这样是决计完不成漫长的冲顶路线的,只好明天上7个人。以我自己的习惯,通常在一次登山前期不太危险的几次行军中,是要尽可能push自己的身体极限的,这样身体适应了大强度的活动,中后期才能游刃有余;换句话说,一切都是训练。而明飞这一次,作为前站负责人的辛苦消耗是一方面,感觉(据他自己说)前期经常会“保存实力”慢慢地走,也是导致后来状态不好的原因之一吧。
    Bless me! At least make this safe!

    20070725
    ...................
    因为横切路(舵果龙侧面的一段)的雪太厚,冲顶到舵果龙北侧就决定放弃了。事实上,天不亮的时候,我们在舵果龙侧面横切,我在最后面,跟老杨大概保持3-5米的距离,就是这样近,我们之间的脚印还经常被上面流下来的粉雪埋住。整个坡面的积雪情况已经达到了相当不稳定的程度,虽然在凌晨气温很低的时候还有望保持基本的稳固,但到了白天温度较高的时候(即使漫天云雾,阳光中的某些波段仍然能把雪面晒得很热)被我们的行进扰动的浮雪就基本一定会滑落或者崩塌下来。此外,昨天普遍休息极差,即使重复上一次的天气和雪况,也未必能(哪怕是)重复上一次的表现。所以完全没有理由责怪或是埋怨什么!
    那么,就这样结束了罢!又一次的失之交臂,想想我们曾经到达过那只需一念之差和十几分钟时间,就可以turn the tables的地方呵!当时为什么不...难道我那种与生俱来的对“最后一搏”的畏惧或者懦弱,其实一直没有离开我,或是在离开之后又回来了么!
    ...遗憾!!

    20070726
    科考队进山,C组回本营(中间还有过几次惊险),既然“攀登”的element结束了,就感觉一切都疲软下来了....
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